Пример мужества и стойкости для новых поколений

Пример мужества и стойкости для новых поколений

Блокада Ленинграда продолжалась с 8 сентября 1941 г. по 27 января 1944 г. По данным Ленинградской городской комиссии о преднамеренном истреблении немецко-фашистскими варварами мирных жителей Ленинграда и ущербе, нанесённом хозяйству и культурно-историческим памятникам города за период войны и блокады (1945), за это время на город было сброшено 107 158 фугасных и зажигательных бомб, свыше 150 тыс. тяжёлых артиллерийских снарядов.

По разным данным за годы блокады погибло от 632 253 до 1,093 млн человек. Первая цифра была установлена Чрезвычайной комиссией по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков на оккупированных территориях и представлена СССР на Нюрнбергском процессе (1945–1946). Кроме этого, был установлен так называемый отсроченный эффект блокады, когда негативное влияние блокадных условий сказалось не только на здоровье жителей блокадного города, но также их потомков. 872 дня блокады Ленинграда вошли в историю как самые трагические события Великой Отечественной войны, которые достойны памяти и уважения. Мужество и отвага защитников Ленинграда, страдания и терпение жителей города навсегда останутся примером и уроком для новых поколений.
В рамках памятной даты советником директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями Тамарой Плехановой были организованы: акция «Свеча Памяти»; интеллектуальная игра «Важно в памяти сберечь»; кинолекторий «Стойкость Блокадников»; акция «От сердце - к сердцу»; акция «Лента памяти»; стендовая презентация; устный журнал; акция «Блокадная ласточка».