Носов Виктор Петрович

Носов Виктор Петрович - лётчик-торпедоносец 51 минно-торпедного полка (ВВС Балтийского флота), лейтенант.
Родился 26 марта 1923 г. в городе Сенгилее Ульяновской области в семье прокурора. Учился в Сенгилеевской и Новодевиченской школах, рос серьезным и сосредоточенным, увлекался авиацией. В 1939 г. Носовы переехали в волжский город Ставрополь (ныне Тольятти). Перед войной Виктор окончил 8 классов первой средней школы и поступил в школу фабрично-заводского ученичества, работал монтером на радиоузле.
Окончил школу Гражданского воздушного флота в Сталинабаде (ныне Душанбе, Таджикистан) в сентябре 1942 года. Был зачислен в военно-морское училище имени Леваневского, где он получил специальность летчика. В октябре 1944 г. младший лейтенант Носов прибыл в 51-й минно-торпедный полк ВВС Балтийского флота, вооруженный американскими А-20 "Бостон". С 18 октября экипаж под командованием Носова принимал участие в боевых действиях полка. 22 декабря в составе боевой группы самолет Носова потопил в порту Либава (ныне Лиепая, Латвия) транспорт противника водоизмещением 7 тысяч тонн. 20 января 1945 г. приказом командующего Балтийским флотом младший лейтенант Носов награжден орденом Боевого Красного Знамени. 10 февраля 1945 г. ему присвоили очередное воинское звание лейтенанта.

...Воздушная разведка обнаружила три крупных транспорта противника. На их уничтожение вылетело несколько экипажей. В районе мыса Гиксгефт самолеты настигли противника. Завязался бой. Вдруг самолет Носова тряхнуло. С большим трудом летчику удалось выправить самолет, но не было никакой надежды дотянуть до ближайшего аэродрома. И экипаж решил: "Идем на таран". В эфир ушли последние слова: "За нашу любимую Родину!". Виктор Носов направил свой горящий самолет на концевой транспорт противника. Несколько мгновений, и бомбардировщик на полной скорости врезался в центр корабля. Раздался взрыв огромной силы. Через несколько минут вражеский транспорт затонул. Это был первый в истории войны таран тяжелого бомбардировщика в Балтийском море.
Оперативная сводка Информбюро 15 февраля 1945 г. сообщала: "Экипаж в составе Носова, Игошина, Дорофеева погиб смертью храбрых. Другие наши самолеты, продолжая атаки, потопили второй транспорт водоизмещением 10 тысяч тонн".
Официально, "на высшем уровне", заслуги Виктора Носова признали только в 1998 году - через 53 года после свершившегося. Летом 98-го из Управления по государственным наградам в наш городской Совет ветеранов пришло письмо следующего содержания: "Сообщаем, что Указом Президента РФ от 23 февраля 1998 года № 187 за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации Носову Виктору Петровичу - лейтенанту".
Имя Виктора Носова вписано не только в историю школы № 1:

1. В Польше, в Поморском воеводстве на Ястребиной горе мыса Розеве у старинного города Пуцка в районе места подвига стоит памятник экипажу Носова;
  2. Обелиск на мемориале у Вечного огня на Центральной площади г.Тольятти;
  3. Улица имени В.Носова в г.о.Тольятти;